Чтобы радоваться жизни нужны деньги

Бог есть любовь, и нам Господь заповедал любовь. В чем и как должна проявляться любовь к Чтобы радоваться жизни нужны деньги? Если человек соблюдает все заповеди, он любит Бога?

Как вообще любовь к Богу связана с духовной жизнью? С этими вопросами мы приехали к протоиерею Сергию Правдолюбову. Сегодня мы в гостях у протоиерея Сергия Правдолюбова, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Большое спасибо, что вы согласились ответить на вопросы портала Православие. О любви к Богу и пути к Богу. Мы знаем, что, по слову Христа Спасителя, мы должны отвергнуть себя ради Бога.

А как при попытке исполнить эти слова Спасителя не впасть в уныние, увидев, насколько это сложно? Потому что мы находимся в некоей сфере своих представлений, тех вот, что мы в школе проходили. Потом еще есть и сфера домашняя, такая уютная, и бывает, что места Богу в ней нет. А ангелы, херувимы и серафимы беспрерывно взывают, кричат: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф! Потому что знают то, о чем мы никогда не задумывались.

Они созерцают это и потому так взывают. Когда я начал служить в Никольском храме Зеленограда, то столкнулся вот с какой проблемой: как молодым людям, которые приходят в храм, объяснить, зачем нужно не только креститься, но потом и жить по-церковному, по-Божественному? Не может человек понять, что такое Причастие, пока не примет крещение. Это традиция очень глубокая и очень древняя. Не может человек понять, что такое Причастие, пока он не примет крещение. Нет у него механизма восприятия этого Таинства.

Никто не может назвать Иисуса Господом, то есть Богом, как только движимый Духом Святым. Вот когда я покрещу кого-то, тогда я непременно начинаю говорить после крещения, для чего нужно причащаться. Да, это проблема: как тем, кто во взрослом состоянии крестятся, сказать, для чего они теперь должны в церковь ходить? И мне дал ниточку, веревочку, за которую можно зацепиться, святитель Иоанн Златоуст.

Когда любишь, приходит мысль: я бы свою жизнь отдал за любимого. Что и делает Господь Иисус Христос! Приходит мысль: я бы свою жизнь отдал, только бы она жила. Что и делает Господь Иисус Христос. Бог так любит человека, что отдал Самого Себя. Без этого никто не уцелеет, никто не будет иметь жизни вечной, пока не приобщится к Телу и Крови Христовой. Апостол Иоанн Богослов меня, когда я в семинарии учился, очень сильно вдохновил.

И любовь должна быть всегда свободная. Господь возлюбил, а это есть труд. Мы можем только ответить: Господи, я тоже буду теперь любить. Это гораздо легче, чем самому любить и активно действовать.