Характеристика смысла жизни

Первые легавые появились в Средиземноморье несколько тысячелетий назад. Из Франции, Италии и Испании они постепенно расселились по всей Европе. В те  времена их использовали для охоты с сетями и ловчими соколами. Врожденная склонность делать стойку и подкрадываться осторожно, не вспугивая добычу до подхода и команды охотника, характеристика смысла жизни высоко ценилась.

Но с появлением огнестрельного оружия, когда успех стал зависеть от верного выстрела, эта особенность стала необходимостью. Во многих странах Европы энтузиасты начали выводить собственную национальную породу подружейных собак. В отличие от островных, континентальные легавые считаются универсалами. По общепринятому описанию породы Курцхаар, их предки попали в Германию из Фландрии. Скрещивания с местными ганноверскими гончими, а позднее с испанскими пердигеро Бургос, привели к становлению вюртембергской легавой.

Известна порода и в России, хотя многочисленным наше поголовье назвать нельзя. Это собака с рабочими испытаниями, то есть для допуска к разведению недостаточно сходить на выставку. Каждая стать Курцхаара из описания породы  должна отвечать определенным требованиям, так как неправильно сложенная собака физически неспособна полностью раскрыть породные задатки. Курц не должен быть худым как борзая, но и грузность недопустима. Грудь достаточно глубокая, спина почти прямая, сильные длинные лапы поставлены прямо. Живот подтянут, но не до «осиной» талии.

Хвост посажен высоко, купируется наполовину в странах, где это еще разрешено. Голова в описании — сухая, морда широкая и длинная, челюсти мощные и крепкие. Широкие уши посажены высоко и висят, прилегая к голове. Темно-карие глаза среднего размера посажены не глубоко и не на выкате. Кожа прилегает плотно, не образуя подвесы.

Более 30-ти пунктов стандарта описывают недостатки и пороки внешности Курцхаара. Плюс рабочие качества и здоровье, что тоже наследуется. К выбору щенка этой породы нужно подходить крайне ответственно! Короткая густая шерсть плотно прилегает по всему телу, на ощупь жесткая и грубая. Отзывы владельцев в один голос говорят о том, что у большинства Курцхаара мягкий и общительный характер.