Как полюбить жизнь и радоваться каждому дню

Сначала говорим в храме, потом перехожу в кабинет: там мы и присесть сможем, да и требуют некоторые беседы большей, скажем как полюбить жизнь и радоваться каждому дню, камерности. А в вашей проповеди со многим я не согласен.

Пытаюсь соединить оба высказывания вместе, но потом отказываюсь от этой задачи. Важнее ведь другое: что за беда, что за несчастье привели человека в такое состояние, что он уже многие годы помышляет о смерти как о чем-то вожделенном и ощущает себя при том бесноватым? Об этом я, конечно же, и спрашиваю. Ничего особенного со мной не происходило. Просто мир сошелся в одной точке, и стало невыносимо больно, словно ад в душе. А вы сами-то были в таком состоянии? И говорю о том, что мог бы сказать в подобном случае самому себе.

И, наверное, в той или иной форме не раз говорил. Божий, и как же не благодарить Господа за нее, даже если и бывает она периодами совсем не проста, если одно испытание сменяет другое и потеря следует за потерей? Она наполнена свидетельствами Его любви, которые и в самых скорбных обстоятельствах остаются очевидными для верующего сердца. Подателю за самую возможность бытия, то учись этому, и научишься, и выйдешь из этого «мрака осязаемого».

Если потрудитесь, то и осознание это придет, и благодарность душу наполнит. Мы так устроены, что когда понуждаем себя к определенным размышлениям, когда останавливаемся на мыслях по-настоящему важных, истинных, то постепенно раскрывается нам их глубинный смысл, и начинаем мы не только умом соглашаться с ними, но и сердцем их силу ощущать. Человек обладает удивительной способностью к восстановлению. Подождите, а зачем же вы тогда пришли? Если, и правда, ничего не хотите? Пациент приходит к врачу, чтобы тот ему помог!