Мамонов о смысле жизни видео

Эта статья полна любви и обожания. Если с Ираком всё просто, то восточное понятие Шам нуждается в уточнении. Биляд аш-Шам с арабского переводится примерно как страна, что справа — по отношению к направлению на священную Мекку. Фишка в том, что справа будут не только Сирия, но мамонов о смысле жизни видео Ливан, Иордания и Израиль, которые и составляют исторический регион аш-Шам.

Итальянцы же называли этот регион Левант. Регион разделили после Первой Мировой войны французы и англичане — при этом главным было, чтобы раздел устроил белых сахибов, а мнение арабских недочеловеков всем было похуй. В результате границы на Ближнем Востоке были нарезаны совершенно без учёта особенностей местного населения, исторически сложившихся границ и тому подобной государствообразующей ерунды. Миллионам голодных и необразованных подростков был подброшен миф о великом и справедливом Халифате. Этот Халифат — несмотря на всю свою внешнюю мракобесность — по сути, антитрадиционен. До 2003 года в Ираке правил небезызвестный Саддам Хусейн. Итак, освободители начали насаждать идеи дядюшки Сэма.

Действовали они в характерной для себя манере: для начала разогнали весь госаппарат, армию и спецслужбы, несмотря на то, что все специалисты по региону хором умоляли этого не делать. Не останавливаясь на достигнутом, янки объявили о парламентских выборах. Тут опять надо сделать краткий экскурс в восточную политологию. В Ираке волею англичан и французов судьбы уживались три общины — арабы-сунниты, арабы-шииты и курды. Все имели олдовую клановую структуру, в результате чего за десятилетия совместной жизни выработали кучу хитровыебанных механизмов распределения власти так, чтобы все были довольны и не вешали друг друга за яйца. Пиндосы, ясен хер, даже не попытались вникнуть, а просто взяли и поломали всё КЕМ и объявили о проведении парламентских выборов.

Сунниты на парламентские выборы не пришли. Естественно, шииты выбрали чисто шиитское правительство. Американцы поняли, что протупили, и попытались как-то изменить ситуацию. Однако стоило американцам в 2011 году уйти, шиитский премьер-министр Нури аль-Малики тут же забыл все обещания, данные суннитам, и снова вернулся к политике доминируй, властвуй, унижай. Пока к Ираку медленно и незаметно подкрадывался пушистый зверёк, в соседней Сирии он уже активно вступил в свои права. Очень скоро социальный протест перерос в самый что ни на есть религиозный: правящую верхушку в Сирии составляет секта алавитов во главе с кланом Асадов, а большинство населения — сунниты — отстранены от реальной власти. Иракские сунниты, в том числе из Аль-Каиды и прочих группировок, разумеется, кинулись помогать своим собратьям.

Граница Ирака и Сирии проходит через территорию, контролируемую бедуинскими шейхами-суннитами. Причём по ту сторону границы живут не просто единоплеменники, а часто и родственники. Суннитские шейхи Ирака были большими друзьями Саудовской Аравии, и денег у них было завались. И Аль-Каида, и суннитские шейхи в строжайшей тайне получали бабло и оружие от своих саудовских друзей.

В общем, уже за пару лет исламисты из маргиналов превратились в главную ударную силу повстанческого движения в Сирии. Изначально ИГИЛ было второстепенной исламистской группировкой в составе Аль-Каиды, ничем особо не отличавшейся, и на фоне самой мощной группировки Джабхат ан-Нусра вызывало только смех. В Турции и Саудовской Аравии всерьёз подозревали, что ИГИЛ — подставная контора, созданная сирийской Кровавой Гэбнёй для того, чтобы запятнать светлый образ бородатых борцов за демократию. Хотя на самом деле этот образ уже был заляпан по самые уши — чего стоит видео, где один из командиров ан-Нусры вырывает и жрёт сердце убитого солдата. Тут старые пердуны из руководства Аль-Каиды очухались и выгнали ИГИЛ из организации с прекрасной формулировкой за жестокость. Впрочем, ИГИЛ отреагировало на это заявление соответственно: Мы построим свой халифат, с нардами и гуриями! Весной 2014 года ИГИЛ конкретно зачистило все конкурирующие фирмы.

При этом нередко можно было наблюдать просто идиллическую картину — с одной стороны отряды ан-Нусра долбит авиация, артиллерия и пехота правительственных войск, а с другой режут ИГИЛовцы. И вот в июне ИГИЛ ВНЕЗАПНО перенесло фронт наступления из Сирии в Ирак, ударив по суннитским районам. Очень быстро были захвачены крупнейшие города Мосул, Фаллуджа и Тикрит, устроен геноцид всех не-суннитов и провозглашён халифат во главе с неким абу-Бакром аль-Багдади. Затем бравые парни развернулись и на Сирию, долбя армию Асада в хвост и в гриву. Ибо вместо ручных саудовских зверушек перед ними вырос опасный и жестокий враг.