Надо жить и радоваться жизни семье

Когда Христос говорит о правде, Он не имеет в виду мирской надо жить и радоваться жизни семье. Америка в ответ начала бомбить террористов. И говорят, что это справедливость: ты меня ударил, и я тебя тоже ударю!

Поскольку ты со мной поступил несправедливо, то я тоже имею право поступить с тобой несправедливо. Чтобы мы его измерили и разделили, что тоже неплохо, однако это не та правда, о которой говорит Христос. Божия правда другая, поэтому авва Исаак и говорит: «Если ты скажешь, что Бог справедлив, то это всё равно что похулишь Бога, потому что Он не справедлив. Ибо как же Он справедлив, если подает Свои блага всем без исключения? Когда у нас бывают неправильные отношения с Богом.

Это безумие, судя по-мирски, не так ли? Чтобы кто-нибудь пришел и ударил меня, а я не реагировал? То есть чтобы мы всю жизнь оставались городскими сумасшедшими? Такова мирская логика, так рассуждает человек. А Христос приходит и говорит нам, что блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мне это нравится, и я сужу людей и их поступки по тому, что мне нравится.

Оно тебе может нравиться, но быть вредным и губительным для тебя. Надо научиться отгонять свое старое «я», которому нравится что попало, и противиться ему. Другой приходит, злословит тебя и обижает, и тебе тоже хочется сказать ему что-нибудь плохое, хочется дать себе волю и стукнуть его, но ты сдерживаешь себя, берешь себя в руки, чтобы не отреагировать подобным образом. Это и есть сопротивление, которое человек оказывает своим страстям. Сегодня, например, постный день, и ты говоришь: «Буду поститься! У меня кружится голова, запахло шашлыком, я вдохнул этого запаха, и это всё равно что поел шашлыка.