О разных смыслах жизни

Поэтому, когда им о разных смыслах жизни женщины, становится ясно, до какой степени неординарными личностями они являются. Сегодняшний президент Литвы руководит своей страной уже второй срок, и то, что она обладает не только чисто женскими достоинствами, вынуждены признавать и её самые непримиримые политические противники. Дочь партизанаВ странах, получивших независимость после распада советской махины, особенно в прибалтийских, для карьеры любого политика особенно катастрофической является даже отдаленная связь с силовыми структурами коммунистического режима. Для того чтобы устранить противника по борьбе за власть, бывает достаточно откопать в биографии — его или его родственников- даже легкий намек на сотрудничество с органами.

Устойчивость, которой обладает сегодняшний президент Литвы Даля Грибаускайте, удивительна и с этой точки зрения, ведь она родилась в семье участника Великой Отечественной войны, воевавшего в советском партизанском отряде, а после служившего в одном из районных отделов НКВД. Поликарпас Владович Грибаускас, 1928 года рождения, как и многие ветераны по всему Союзу, к 40-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Высокопоставленная дочь деликатно утверждает, что её отец был всего лишь водителем в пожарном подразделении и не принимал активного участия в боевых действиях или в репрессиях против противников коммунистического строя. Положительный момент в такой позиции очевиден: нынешний президент Литвы никогда не заявляла о публичном отречении от родителя. Даля окончила среднюю школу в Вильнюсе без особого блеска, увлекалась баскетболом, который считается в Литве чуть ли не национальным видом спорта. После школы некоторое время проработала инспектором в отделе кадров Национальной филармонии и переехала в Ленинград, где сумела поступить в Госуниверситет имени Жданова.

Училась на вечернем отделении факультета политэкономии, а днем работала лаборантом на меховой фабрике. Должность лаборанта считалась профессией рабочей, на неё не распространялись ограничения при приёме в партию, как в случае с интеллигентской прослойкой в советском обществе, поэтому в 1983-м, в год окончания университета, будущий президент Литвы стала членом КПСС. Это было существенным фактором ускорения карьеры на любом поприще. Кандидат наук в политэкономииС 1983 года в течении семи лет Грибаускайте преподавала политэкономию в Высшей партийной школе в Вильнюсе, защитив в 1988 году кандидатскую диссертацию в аспирантуре при Академии общественных наук ЦК КПСС в Москве. Но Союз распался, компартия Литвы раскололась, и преподаватель Вильнюсской ВПШ Даля Грибаускайте в 1990 году осталась без работы. Движущей силой для неё стали, кроме незаурядных личных качеств, внушительные познания в области экономики и владение иностранными языками. Литвы, а тогда политик, только начинавший формировать кадровую элиту для возрождающейся страны.

В 1991 году Грибаускайте проходит обучение в Джорджтаунском университете в США в Институте международных экономических отношений. Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию. Биография кандидата в президенты на выборах 2009 года Грибаускайте была почти безупречна, а то, что это была изящная блондинка, возможно, стало дополнительным фактором её победы, хотя среди 7 кандидатов, кроме Дали, были еще две женщины — таким образом, она выиграла ещё и в конкурсе красоты. Победа на выборах через четыре года далась труднее. И всё-таки с 12 июля 2014 года она вновь заступила на свой высокий пост. На чем же основан её успех?

И хотя масштаб их достижений пока сравнивать трудно, Даля Грибаускайте твердо следует принципам самой знаменитой женщины-политика. Протесты её оппонентов в Литве выглядят «разговорами в пользу бедных», хотя и служат отличной иллюстрацией её методов. Утверждается, что победа в выборах 2014 года стала возможной из-за достижения договоренности с лидерами литовской оппозиции о предоставлении им солидных постов в правительстве и в европейских структурах, которых они так и не дождались. Литвы, «виновато» её мастерство во владении главными инструментами политиков на постсоветском пространстве.