Парень радуется жизни

Простые слова, действенная молитва, чрезвычайно важные откровения парень радуется жизни незабываемые встречи. Последний раз мне довелось увидеть отца Адриана около месяца назад. Он был очень слабенький, но принял меня. Мы с ним смогли немножко побеседовать, вспомнить о прошлом.

Я знал его больше 35 лет — для меня это огромное счастье. В день нашей встречи он, помню, был удивительно светлым и радостным. Многим внешне он мог казаться сердитым, но на самом деле отец Адриан не был таким. Он просто был сосредоточен в Боге, молитвенно собран в себе. Отец Адриан — поразительно счастливый, если так можно сказать про подвижника, человек!

Это средоточие в нем счастья в который раз и в эту нашу встречу меня просто изумило. Конечно, у него были старческие немощи: 97-й год, что там говорить. Но про него нельзя сказать, как про других: вот, «человек отмучился». Отрадовался о Боге радостью временной и перешел в радость вечную. Один мой знакомый после того, как крестился, тут же поехал в Псково-Печерский монастырь и сразу стал свидетелем отчитки бесноватых, которую проводил ныне почивший старец Адриан, и увидел, как бесноватые реагируют на его молитву. В своих беседах незадолго до смерти отец Адриан озвучил удивительную вещь.

Он, просматривая свою жизнь, понял, что вся его деятельность по отчитке бесноватых была напрасна. Ну, может быть, не совсем напрасна с точки зрения «уверения современного Фомы», как это видно из случая с моим новопросвещенным знакомым. Однако напрасна с точки зрения собственно помощи самим бесноватым. Не было, — говорил старец, — ни одного такого случая, чтобы я кому-нибудь на самом деле по-настоящему помог. Это же Господь попускает беснование как крест, а я, пусть и по любви, но эти кресты, получается, снимаю? Все равно, как бес будет действовать: снаружи или изнутри.

Помните, что есть те, кто, донеся этот крест до конца, этой мукой и спасаются. Меня отец Валериан Кречетов в свое время благословлял в Отрадном помогать одной такой бесноватой. Бес, буквально по Писанию, «бросал ее и в огонь, и в воду». То есть она вдруг обнаруживала себя упиравшейся кистями рук в зажженную конфорку газовой плиты и получала при этом тяжелые ожоги.