Радуется жизни в мечтах

По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня. Позвоночник Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику — жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как радуется жизни в мечтах, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения.

Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок. Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков — самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов. Шанс выкарабкаться у животного есть всегда: синдром скользящего диска не приговор! Кроме того, укрепляют мышцы позвоночника плаванием в бассейне или на речке. Когда нет такой возможности, то вполне достаточно проводить занятия в обычной ванне, особенно это актуально для карликовых такс. Остеопороз у щенков Второе породное заболевание — остеопороз, или синдромом пловца.

Встречается заболевание у многих собак, но в случае с таксами болезнь регистрируется намного чаще: поражаются щенки в месячном возрасте. Характерные симптомы заболевания — плавающая походка: лапы разъезжается и щенку приходится передвигаться на животе. При правильном лечении болезнь быстро регрессирует, кости восстанавливаются, и инвалидность питомцу не грозит. Опять-таки, заболевание можно избежать правильным кормлением, в котором соотношение кальция и фосфора сбалансировано. Важно найти золотую середину при составлении рациона: перекорм — способствует ожирению, у щенков же с избыточным весом шанс развития синдрома очень велик. Черный акантоз — дистрофия кожи Сладости не идут на пользу таксе. Кожа таксы при этом заболевании выглядит ужасающе: в области подмышек, на бедрах, груди и животе наблюдается повышенная пигментация, выпадение волос и образование толстых, свисающих складок, все это дополняется зловонным запахом.

Толчком к развитию может послужить стресс. И еще один момент, который не раз повторялся: ожирение провоцирует патологию! Прогнозировать исход довольно сложно, главное не опускать руки. Питомцу назначают кортикостероиды, проводят обработку кожи специальными мазями и шампунями, содержащими серу, деготь и препараты витамина А. Случаи полного выздоровления есть и будут! Профилактика — недопущение к размножению животных, страдающих или предрасположенных к акнатозу, применение правильного гипоаллергенного корма и никаких подачек в виде шоколадных конфет и других вредностей между кормлениями. Симптомы простые: сначала проявляется как зуд, собака чешется, затем ушная раковина покрывается темной коркой, похожей на болячки.

Наилучшим образом в лечении ушного клеща показал себя препарат Вектра 3D. Дозировка для маленьких пород — 1 пипетка от 0,8 до 1,6 мл, в зависимости от веса собаки. Эпилепсия У длинношерстных такс сравнительно часто наблюдается идиопатическая эпилепсия, как следствие врожденной аномалии нервной системы. Перед приступами собака сильно беспокоится, не реагирует на внешние раздражители, мышцы головы дергаются, походка становится шаткой. Сразу за этим животное теряет сознание, появляются судороги, дыхание хриплое.

Длительность припадка от нескольких секунд до часа. После приступа такса дезориентирована, не узнает хозяев и находится в прострации. Лечат эпилепсию успокоительными препаратами, чаще всего фенобарбиталом. Пожалуйста, не отчаивайтесь, если вам поставили такой диагноз! При качественной терапии питомцу обеспечена долгая и качественная жизнь. Все описанные болезни являются генетически зависимыми, легко исправляются хирургическим скальпелем у грамотного ветеринарного офтальмолога. Однако животные, у которых зафиксирована патология, не должны допускаться к племенному разведению.