Разучился радоваться жизни

В третье воскресение Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. Имеют ли они какое-либо отношение к нашим жизненным обстоятельствам? Как понять, что именно есть «наш крест», несение которого разучился радоваться жизни условием следования за Христом? За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим пастырям.

Прежде всего, надо различать мирское и сакральное понимание выражения «взять свой крест». Часто в нецерковной среде им обозначают простое несение трудностей без всякого религиозного их осмысления. Естественно, даже самый нерелигиозный человек, осознающий тягость жизни, начинает характеризовать ее как крест. Но крест, который мы должны взять и следовать за Христом, не просто заурядная тягость бытия, его монотонности.

Крест, о котором говорится в евангельском тексте, непосредственно связан с верой во Христа! Кто верует Господу, тому дается крест! И этот крест не тот крест, о котором говорят в миру, не крест трудностей жизни, а крест Христа, ради Христа, и несем его вместе со Христом. Следует обратить внимание на контекст фразы: «Возьми крест свой и следуй за Мною».