Смысл вечной жизни

Отец Алексий, объясните, в чем смысл реанимации с медицинской точки зрения? Реанимация — это, чтобы сказать попроще, совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии клинической смерти. А клиническая смерть — это остановка кровообращения и дыхания, но, смысл вечной жизни всего, кровообращения.

Бывает, что сердце останавливается: тук — и всё, сжалось и не разжимается. Но чаще в критических ситуациях бывает, что сердце еще не совсем остановилось, но кровь гнать уже не способно. В правильном ритме сердце сокращается так: сначала предсердия, потом желудочки, и кровь отправляется в свой путь по всему организму, что мы все очень хорошо чувствуем, например, прощупывая свой пульс. Если не принимать никаких мер — минуты четыре. Потом идут необратимые изменения мозга, и это уже не клиническая смерть, а мозговая, окончательная. А если предпринимать какие-то меры, например, делать массаж сердца и искусственное дыхание, то можно, прокачивая кровь и снабжая её кислородом, поддерживать жизненную способность мозга до какого-то момента — обычно, минут двадцать-тридцать. Скажите, а как вы, сын священника, попали в медицину?

Вполне обычно: без всякого блата поступил в институт и закончил его. Да, я из семьи священника, и так получилось, что старший брат сразу избрал себе священническую стезю и накануне моего поступления пошёл служить в наши доблестные вооруженные силы. Я считаю, что реанимация — это самая простая медицинская специальность. Задачка — как для третьего класса: в одну трубу вливается, в другую выливается.

Главное, чтобы не перелить и не вылить много. Чистая математика: считаешь — сколько флаконов прокапал, сколько жидкости ушло с кровопотерей, физиологическими отправлениями, сколько потерял больной с потом и дыханием, и прочие мелочи и нюансы. Чуть-чуть, самую малость, чем меньше — тем лучше. Три-четыре таких «ужаса» мне довелось пережить самому — во всех случаях исход был благополучным.

Всё-таки почти все врачи — циники. Вы имеете в виду шуточки о смерти? Да, шуточки постоянные на тему отшествия человека. И они при всём том очень милые! Например: в реанимационное отделение одной из Тбилисских больниц вбегает запыхавшийся мужчина и возбужденно спрашивает: «Скажытэ, Махарадзе жив ышо? Цинизм, как я понимаю, возник в Элладе — как ответ на тотальную власть рока и как интуиция о его преодолении.