Смысл жизни интерес

Несколько лет назад в сети появились интернет-часовни. Кто-то пошел дальше и решил выступить в качестве онлайн-курьера: неизвестные предлагают поставить свечу, заказать молебен в любом храме страны. Есть смысл жизни интерес приходы, которые с помощью интернета принимают заявки на совершение треб и молебнов.

За амбициозную идею создатели онлайн-часовен не раз подвергались критике. Другие, наоборот, оценили доступность и атмосферу проекта. Третьи еще не знают, как относиться к тому, что в пару кликов можно выбрать имя святого и зайти в часовню, не выходя из квартиры. Сейчас сайт с часовнями почти никак не развивается. Стена из кирпичей, в центре икона и свечи. Их зажгли уже более полумиллиона интернет-прихожан. Комментарии на одном из форумов позволяют сделать вывод, что многие люди благодарны проекту.

Потратить деньги в этой часовне нельзя. Можно даже написать записку о здравии или об упокоении. Мне кажется, это какое-то заболевание, связанное с общим заболеванием человечества. Технические средства никак не изменяют духовных законов.

Духовные законы предполагают общение устами к устам с проповедником или духовником, чтение слова Божиего, участие в молитве. Возжигание свечки перед священными образами, но никак не перед монитором, не перед экраном и не на экране. Это уже не опасность, это болезнь. Икона, прежде всего, дает молящемуся человеку бесстрастное видение духовной реальности. Она является откровением и отсекает наше субъективное видение.

Надо быть уверенным в том, что перед нами настоящая икона. Не каждый человек может это сделать. Интернет в целом представляет опасность как часть искусственного мира. Вообще очень много искусственного нас окружает. В свое время церковь категорически запрещала молиться перед какой-то там лампочкой. Церковь настаивала, что должен быть живой огонь лампады или живой огонь свечи.

Протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров г. И не может быть виртуальных часовен. В любом случае в эту виртуальность вмешается лукавый. И он больше навредит, чем даст пользы.

У нас вообще неправильное отношение к интернету. И в том числе в реальной духовной жизни. У меня есть несколько ярких примеров помощи интернета. Я писал про святителя Луку у себя в «Живом журнале». Среди прочитавших мой пост был протестант, который очень этим заинтересовался. Он был удивлен, что есть такие люди, что есть такие чудеса, совершающиеся реально.