Смысл жизни любить и быть любимым

О том, что такое семейное счастье и как стать счастливым в семейной жизни, мы беседуем с протоиереем Федором Бородиным. У писателя Льва Николаевича Толстого есть знаменитая фраза: «Все счастливые семьи похожи смысл жизни любить и быть любимым на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Как вы считаете, Толстой был прав? Насколько я помню, сам Лев Николаевич в семейной жизни был, мягко говоря, не самым счастливым человеком.

Поэтому доверять такому его обобщению я бы лично не стал. Мы знаем, что нет двух одинаковых людей. Как будто это некий стандарт, который усредняет, убирает или нивелирует индивидуальности. Это даже могут быть молчаливые, для постороннего взгляда достаточно сдержанные отношения, однако все равно чувствуется их удивительная глубина. Не знаю, мне так не кажется.

Вспоминаются слова Алексея Ильича Осипова о том, что есть некие законы духовной жизни, благодаря которым становятся счастливыми. Да, все люди индивидуальны, но есть некие закономерности, которые следует соблюдать, иначе мозаика рассыпается на бессмысленные фрагменты. На мой взгляд, это лучшая брошюра о браке. Меня всегда поражало, что Алексей Ильич, не будучи женатым человеком, настолько глубоко прозрел суть семейных отношений. Короче однажды сказал только отец Димитрий Смирнов. Моя мама ходила к нему в храм, когда жила с ним рядом.

И вот она рассказывает: «Майский воскресный день, по-летнему жарко, служба уже прошла. Отец Димитрий сидит на стуле, уставший, к нему очередь, а в храм влетает держащаяся за руки молодая пара. Видно, что они очень любят друг друга. Вроде бы это шутка, а на самом деле в ней весь опыт Церкви. Него похожим, если ты преодолеваешь свои грехи и борешься со своими страстями, то ты будешь хорошим мужем, а она будет хорошей женой.

Вы знаете, к своему практически ужасу, я вдруг сейчас понял, что не знаю таких пар. Знаю пары более-менее гармоничные, но и там есть заметные трения и хотя бы некоторое недовольство друг другом. В целом я не могу сказать, что знаю полноценно счастливые семьи, увы. Мы с вами в этом смысле сироты, у нас почти нет таких примеров.

А у них это откуда, они ведь воспитывались и жили в советское атеистическое время? И в советское время тоже оставались единичные верующие люди. Но сейчас верующих вроде больше стало. Парадокс в том, что в советское время все еще работали остаточные христианские принципы жизни, и их считали необходимым соблюдать уже не верующие к тому времени люди.

Они и помогали создавать и сохранять семьи. Есть знаменитая советская песня «Огней так много золотых на улицах Саратова». Слова к ней написал поэт Николай Доризо. Кстати, член партии с 1947 года, то есть вроде бы человек, уже не принадлежащий христианской традиции. Но тут все равно есть отношение к чужому браку как к величайшей ценности, которая даже больше, чем собственная влюбленность. Человек будет справляться со своим влечением к другому, потому что он не может разрушить чужую семью.