Смысл жизни одинокого

Почему откладывать на завтра смысл жизни одинокого, что нужно сделать сегодня, не просто дурная привычка, а нечто гораздо большее? Святитель Феофан Затворник в книге «Путь ко спасению» разбирает вопрос о том, отчего человеку, который уже обратился к покаянию и осознал необходимость изменить свою жизнь, сделать это все-таки не удается.

А что происходит по истечении этих суток? Пожалуй, лучше всего это можно проиллюстрировать одной из историй о Ходже Насреддине. Однажды, когда к этому находчивому герою пришли кредиторы, от которых он скрывался, он выслал к ним для переговоров своего юного сына. Мальчик вернулся и, довольный собой, сказал, что договорился с кредиторами об отсрочке на год.

Однако Ходжа его за это не похвалил, а укорил: «Эх ты! Точно так же это «завтра» не наступает и для нас, если мы не решаемся начать изменения в себе сегодня. И если представить себе, сколько важных, замечательных дел люди не сделали в своей жизни только потому, что из раза в раз их откладывали, то можно ужаснуться: не будь этого отлагательства, жизнь была бы совершенно иной. И мы понимаем, что для человека это было важно, а сейчас уже ничего не изменить, он сделал свои выводы. Есть такое модное сегодня слово: прокрастинация.

Казалось бы, ну и что такого. Есть даже люди, которые бравируют своей склонностью откладывать всё на последний момент. Элементарный житейский пример: студенты получают темы дипломных работ. Есть масса людей, у которых дома всегда гора грязной посуды, потому что они не считают нужным ее вымыть сразу после того, как поели. Ничто не мешает, но как-то лень и «потом».

Потом» раз, «потом» два, а потом уже в квартире чистой посуды не остается. Мне даже довелось как-то встретить человека, который в конце концов просто выкинул всю грязную посуду и перешел на одноразовую пластиковую. Но все эти внешние примеры я счел нужным привести в первую очередь для того, чтобы проиллюстрировать болезнь духовную. Эта болезнь самым явным образом проявляется в нас тогда, когда речь заходит о тех изменениях, без которых для нас становится невозможным дальнейшее движение к Богу. В Евангелии неслучайно дан образ тесных врат: чем дальше идет за Христом человек, тем более сужается его путь.