Я боюсь радоваться жизни

Когда и чем лечить я боюсь радоваться жизни стафилококк? Вопросы лечения золотистого стафилококка будоражат медицинскую общественность не одно десятилетие. На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа.

Первый и главный принцип, которым должны руководствоваться доктора,— стафилококковую инфекцию лечат, когда она проявляется. Жертвами бдительности ЛОР-врачей нередко становятся женщины в интересном положении, от которых в обязательном порядке требуют посевы из всевозможных полостей. В запорах и кишечных коликах у младенцев, ослабленном иммунитете у замученных антибиотиками детей, дерматите аллергического происхождения и множестве других бед обвиняют злосчастный золотистый стафилококк. А между тем он не имеет к этим заболеваниям никакого отношения. Чтобы ни вы, ни ваши близкие не пали жертвой чрезмерного усердия не очень грамотных специалистов, помните: лечить нужно не стафилококк, а инфекцию! А инфекционных заболеваний эта бактерия провоцирует не так уж много.

И самый опасные и тяжелые проявления стафилококковой инфекции — менингит, пневмония, синдром токсического шока и сепсис. Лечением тяжелых форм инфекции золотистого стафилококка занимается врач, причем нередко в реанимационном отделении. Основа терапии — антибиотики, а главная проблема, с которой сталкиваются врачи в процессе лечения — антибиотикорезистентность. Антибиотиками выбора при инфицировании MRSA-штаммами считаются два препарата: Ванкомицин и Тейкопланин. Но, повторимся: с такими инфекциями работает врач. Мы же перейдем к описанию более распространенных проявлений золотистого стафилококка и схем его лечения.

При колонизации золотистого стафилококка в кишечнике ситуация может развиваться по-разному: реактивно, по типу острой кишечной инфекции, и латентно, в виде носительства. Острая кишечная инфекция, которую провоцирует Staphylococcus aureus, протекает по типу пищевого отравления. Интоксикацию организма, сопровождающуюся характерными симптомами — лихорадкой и слабостью — вызывает не сама бактерия, а энтеротоксины, которые она вырабатывает. Именно поэтому чаще всего в таких случаях не принимают антибиотики. Единственное средство лечения острой кишечной инфекции золотистого стафилококка — компенсация потерь жидкости. Однако такая простая схема неприемлема, когда заболевание протекает очень тяжело. Более агрессивное лечение понадобится маленьким, особенно, новорожденным детям и пожилым людям с острой кишечной стафилококковой инфекцией.

Как правило, назначают препараты группы цефалоспоринов второго или третьего поколения. Если больной в состоянии принимать таблетки, применяют пероральные антибиотики, если рвоту унять не удается — инъекционные. Кроме того, при острой кишечной инфекции в некоторых случаях назначают средства, предназначенные для стимуляции иммунитета,— стафилококковый бактериофаг и противостафилококковый иммуноглобулин. Носительство — проблема, у которой есть решение Носительство стафилококковой инфекции — особая тема для разговора. Как мы уже говорили, бактериальное носительство на фоне здоровья не является основанием для лечения. Его приемлют врачи всех специализаций и квалификаций.