Закон смысла жизни

Споры, разногласия, похоть, ненависть, зависть, гордость, грех — эти слова часто встречаются закон смысла жизни рассмотренных главах Послания Иакова. По контрасту с заключительными словами третьей главы: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» — четвертая глава тоже начинается со слов «вражды и распри». Иаков смело идет в атаку на тех, кто ведет себя столь недостойно.

Он дает ясный совет, как можно усмирить все эти житейские бури, которые не дают верующим духовно расти и мужать. Для этого христианам необходимо ненависть побеждать смирением, стремление осуждать других — справедливым к ним отношением, и, наконец, не хвалиться собой, а веровать. Иаков не скрывает своего негодования по поводу того, что среди верующих возникают различные распри и конфликты. Отсутствие в этом разделе слов «братия мои», которые он ранее употреблял так часто, свидетельствует о его особом возмущении. Иаков рассматривает причины этих конфликтов, говорит о их последствиях и предлагает пути к разрешению их и предотвращению. Апостол начинает новую мысль риторическим вопросом: Откуда у вас вражды и распри?

Почему возникают вражда или буквально «война» и распри или буквально «битвы» между верующими? Апостол дает ясный ответ: от вожделений ваших, воюющих в членах ваших. Конфликты проявляются вовне, но исходят они изнутри человека, от его вожделений или похотей. Война — это плод человеческих вожделений.

Похоть в состоянии и до убийства довести. Невозможность достичь горячо желаемого страшно расстраивает людей, и причина этого — их ненасытимая алчность. Все это и ведет к вражде и ссорам, жертвой которых становятся люди, упомянутые в первом стихе. Последние слова второго стиха — не имеете, потому что не просите — стоят в прямой смысловой связи с третьим стихом. Правильный путь к удовлетворению необходимых потребностей — это обращение за помощью к Богу. Но одна из причин того, что Бог не дает нам просимого, в том, что просим мы, руководствуясь неверными мотивами. В данном случае глагол «просите» подразумевает те просьбы, которые люди возносят в собственных эгоистических целях.

Это становится ясным из последующих слов: чтобы употребить для ваших вожделений. Слово «употребить» можно было бы перевести и иначе: «промотать». Вместо обычного «братия мои», Иаков прибегает к нелестному обращению: прелюбодеи и прелюбодейцы! А затем добавляет: Итак, кто хочет быть другом миру, тот становятся врагом Богу.