Жить и радоваться жизни каждый день

Бог есть любовь, и жить и радоваться жизни каждый день Господь заповедал любовь. В чем и как должна проявляться любовь к Богу? Если человек соблюдает все заповеди, он любит Бога?

Как вообще любовь к Богу связана с духовной жизнью? С этими вопросами мы приехали к протоиерею Сергию Правдолюбову. Сегодня мы в гостях у протоиерея Сергия Правдолюбова, настоятеля храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве. Большое спасибо, что вы согласились ответить на вопросы портала Православие. О любви к Богу и пути к Богу.

Мы знаем, что, по слову Христа Спасителя, мы должны отвергнуть себя ради Бога. А как при попытке исполнить эти слова Спасителя не впасть в уныние, увидев, насколько это сложно? Потому что мы находимся в некоей сфере своих представлений, тех вот, что мы в школе проходили. Потом еще есть и сфера домашняя, такая уютная, и бывает, что места Богу в ней нет. А ангелы, херувимы и серафимы беспрерывно взывают, кричат: Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф! Потому что знают то, о чем мы никогда не задумывались. Они созерцают это и потому так взывают.

Когда я начал служить в Никольском храме Зеленограда, то столкнулся вот с какой проблемой: как молодым людям, которые приходят в храм, объяснить, зачем нужно не только креститься, но потом и жить по-церковному, по-Божественному? Не может человек понять, что такое Причастие, пока не примет крещение. Это традиция очень глубокая и очень древняя. Не может человек понять, что такое Причастие, пока он не примет крещение. Нет у него механизма восприятия этого Таинства. Никто не может назвать Иисуса Господом, то есть Богом, как только движимый Духом Святым. Вот когда я покрещу кого-то, тогда я непременно начинаю говорить после крещения, для чего нужно причащаться.